引龙头 调结构 扩规模 创品牌 抢市场——让绿色农产品风行天下,遵义这样撸起袖子加油干!
  来源:遵义日报  发布日期:2017-02-20

  2月17日,遵义绿色农产品风行天下助推脱贫攻坚现场会在道真自治县举行。会议认真贯彻落实中央一号文件精神和省委、省政府决策部署,传达了省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚关于贵州绿色农产品风行天下的指示精神,以及省委常委、市委书记王晓光在道真自治县、务川自治县、湄潭县调研时的讲话精神,深入实施“七大行动”,确保实现“五大突破”,迅速掀起“贵州绿色农产品风行天下”遵义行动高潮,全力助推脱贫攻坚取得更大成效。   

  市委副书记、市长魏树旺出席会议并讲话,省农委主任袁家榆到会指导并讲话。市委副书记、市委政法委书记宋晓路主持会议,市领导张继勇、刘志义、汪先明、廖海泉、方东、魏在平以及市政府党组成员赵继锋出席会议。

  会议指出,站在新起点,全市上下要看清当前的大局大势,自觉把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,牢牢把握住中央精神和省委部署,切实把中央一号文件精神学深学透,把省委决策部署落细落实,不断把中央精神和省委部署转化成全力摆脱贫困、实现后发赶超的具体实践;要研透自身的优势劣势,切实认清自身优势,找准差距短板,切实做到精准发力,精准施策;要闯出遵义的希望之路,切实抢抓中央一号文件政策和省委推动贵州绿色农产品风行天下重大机遇,深刻变革思想、观念和手段,深刻调整工作方法、方式和作风,迅速掀起引龙头、调结构、扩规模、创品牌、抢市场的发展热潮。 

  袁家榆在讲话中指出,推动贵州绿色农产品风行天下是省委、省政府推进农业供给侧结构性改革的重要抓手。99电玩要积极抢抓机遇,综合资源禀赋、市场需求、技术优势等,认真筛选重点优质产品,进一步完善产业链条,创新经营方式,以标准化示范基地的推广建设、绿色农产品认证体系建设等为抓手,不断夯实绿色农产品的发展基础,以深入推进农业供给侧结构性改革,推动脱贫攻坚再战告捷。要科学灵活用好农业产业发展基金,积极培育龙头企业,进一步明确农业发展的利益连接机制,以农产品保险为支撑,保护多种经营主体和农民利益,有效降低农业风险损失,坚决避免“谷贱伤农”。 

  袁家榆强调,遵义是黔北粮仓,也是全省重要的农业大市。希望遵义在推动贵州绿色农产品风行天下的工作中,进一步总结提炼一批可复制、可推广的方法、路径和模式,创新立潮头,努力做标兵,助推全省绿色农产品风行天下取得成功。    

  魏树旺指出,抓好新时期农业发展,要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,突出农业发展的持续性、科学性、共享性,聚焦农业增效、农民增收、农村增绿,紧扣三个围绕、增强五个意识、树立六个思维、推动四个发展、防范四个风险,坚持“政府引导、市场主导,科技引领、人才支撑,龙头带动、改革推动”,全力培育一批大基地、大产业、大企业、大品牌,形成数量充足、质量优良的特色优质农产品供给体系,推动遵义在“贵州绿色农产品风行天下”中当先锋、打头阵、走前列,促进现代山地特色高效农业发展取得新进展,走出一条产业强、百姓富、生态美的绿色农产品发展新路。 

  魏树旺强调,要紧扣“围绕市场调结构,围绕企业建基地,围绕基地上项目”,按照“长短结合、以短养长、吹糠见米、良性循环”的思路,立足资源禀赋、区位条件和产业基础,加快调整优化种植业、畜牧养殖业结构和区域布局,培育引进发展龙头企业,以此推动农业全产业、多业态经营和全要素提升,不断增强农业园区和产业基地的配套支撑服务能力,为吸引企业创办基地夯实基础。要增强市场意识、品牌意识、标准意识、质量意识、诚信意识,进一步突出市场导向,运用市场思维来研究产业,运用企业思维来运营产业和农业,实现全民市场意识的大提升,切实把资源优势变成经济优势,把“黔北粮仓”变成“黔北钱仓”。要坚持以市场为主导,下大力气狠抓品牌建设,用好一切资源,打造一流环境,与一流企业合作,加快创建一批在国内和国际上立得住、叫得响的“农”字号品牌。要加大“三品一标”认证力度,推进山地特色农产品标准化生产示范创建,加快完善覆盖生产、加工、流通环节的标准化生产体系。要牢固树立质量兴农的思想,充分利用大数据、物联网等现代信息技术,形成覆盖农产品生产、收购、储藏和运输各环节的“从农田到餐桌”的质量安全追溯体系,严防严管严控食品安全风险,保证消费者吃得放心安心。要加大对生产销售假冒伪劣农产品的打击力度,全力确保遵义农产品的无公害、绿色、有机、健康。 

  魏树旺强调,要树立合作思维、法治思维、创新思维、开放思维、行动思维、遵义思维,系统研究、谋划、推动农业产业结构调整和绿色农产品风行天下各项工作,不断改变小农分散经营格局,加强各方合作,进一步健全完善法律保障和服务体系,不断激活市场、激活要素、激活主体,持续释放农业农村发展新动能,坚决打通政策落地落实“最后一公里”,真正把遵义的好产品推出去、卖出去,坚决防止政策写在纸上、挂在嘴上、走在路上,不落到实处。要推动集约发展、规模发展、融合发展、特色发展,坚持把园区作为推进产业结构调整、促进产业融合发展、改造提升传统产业、培育发展新兴产业的主平台、主载体、主阵地,像抓工业和抓旅游一样抓农业,用抓工业的理念、标准和模式,推动农业发展在组织、生产、商业和服务等各方面变革创新,着力培育打造一批特色村、专业镇、主产县,以一二三产业的深度融合驱动经济实现新跨越。在绿色农产品风行天下遵义行动工作中,要按照经济规律、市场规律、产业规律进行系统研究、科学布局,牢牢守住生态和发展两条底线,有效防止和降低决策风险、技术风险、环境风险、自然风险,让绿水青山源源不断地变成金山银山。

  魏树旺要求,今年是推进农业供给侧结构性改革的重要之年,是农业产业结构调整的突破之年,是绿色农产品风行天下的井喷之年。全市上下要坚持把推动绿色农产品风行天下作为转型升级、提质增效、脱贫攻坚的重要载体和工作抓手,深入实施农业标准化生产基地建设行动、农产品加工提速发展行动、产业化龙头主体加快培育行动、农产品质量安全提升行动、农业大数据建设应用行动、农产品品牌创建提升行动、农产品市场拓展推介行动,迅速掀起贵州绿色农产品风行天下遵义行动高潮,集中力量在调减玉米种植面积、蔬菜基地建设、市场流通体系建设、园区建设龙头培育招商引资和绿色农产品宣传营销等五个方面取得重大突破,确保绿色农产品供给实现30%以上井喷式增长。各县(市、区)要切实强化组织保障,投入保障,狠抓落实。特别是要狠下决心加大投入力度,全力争取用足用好脱贫攻坚产业基金。市直各部门要不等不靠、主动作为,切实找准自己部门的定位和任务,协同抓好各项工作任务落实。市政府督查室要加强跟踪督查、专项督办,一月一调度,一月一督查,推动各项任务落地落实、落细落小。 

  宋晓路就贯彻落实此次会议精神提出要求,并就有关工作作了安排。他强调,开局就是决战,起步就是冲刺。全市上下要切实把推动绿色农产品风行天下作为强力推动脱贫攻坚春季攻势的重要抓手,立即行动起来,更加精准狠抓落实,全面统筹抓好产业脱贫、精准扶贫、易地搬迁、结构调整、扶贫资金监管、安全信访维稳等各项工作,确保农业发展有新的产业规模、新的经营主体,确保脱贫攻坚、全面小康取得更大成效。

  会上,与会代表集中观看学习了王晓光在调研脱贫攻坚和农业产业发展的视频短片,廖海泉传达了陈敏尔、孙志刚关于贵州绿色农产品风行天下的重要指示精神,并对《“贵州绿色农产品风行天下遵义行动”实施方案(讨论稿)》作了说明,道真自治县县委书记刘东明和湖北裕国菇业有限公司董事长雷于国分别作了经验交流。 

  会前,与会代表还分组观摩了道真自治县的裕珍食用菌项目、闽黔蔬菜项目基地和冷库以及梅江穗农食用菌项目、三坝村蔬菜基地、阳溪镇火烧园蔬菜基地,并对道真自治县绿色农产品蔬菜产业发展中的探索与实践表示赞许。