市农委机关党委书记率队督战桐梓县 “贵州绿色农产品风行天下——遵义行动”工作
  来源:种植业科  发布日期:2017-03-09

   为全面落实推进“贵州绿色农产品风行天下——遵义行动”各项工作。3月7日,市农委机关党委书记张杰率队督战桐梓县“贵州绿色农产品风行天下——遵义行动”工作,桐梓县官仓镇党委书记、农牧局分管领导及相关人员陪同。

  督战组一行重点围绕调减玉米、万亩蔬菜基地建设、“两鸡两蛋”等“短平快”产业建设,实地检查官仓镇贵州松羽禽业有限公司、贵州金泽地公司三合村果园、红旗村1.5万亩蔬菜基地、1000亩莲藕基地建设、桐梓县燎原金诚食品有限公司加工厂等建设情况,分别就蛋鸡养殖包装销售、牛肉产加销一体发展、调玉改经、果园套种辣椒/蔬菜等与企业代表进行座谈交流。据悉,官仓镇深入贯彻 “三性三增三围绕”重要指导思想,着力于在“调”字上下功夫,以“全面清除低质低效籽粒玉米种植”为突破口,进一步调优、调顺、调好农业结构,持续优化农业产业布局。全镇在已流转4.2万亩耕地基础上新增流转土地6000亩,落实果园套种蔬菜(辣椒)种植面积2万亩,新增1000亩莲藕基地,总体看,官仓镇在推进农业产业结构调整上力度之大、成效明显,在实现“长短结合、以短养长、良性循环”的目标上迈出了坚实的一步。

  随后,督导组一行听取县政府、县农牧局就“贵州绿色农产品风行天下——遵义行动”、“玉米结构调减”、“土地确权”等三项工作相关会议精神传达、部署安排及进展情况进行汇报,县委政府明确提出以“贵州绿色农产品风行天下——遵义行动”为重要抓手,出资一亿零十万元用于蔬菜奖补,无条件配备人、财、物支持“月月展”,助推本地特色优势主导“产加销”全产业链均衡发展。 

  最后,张杰书记就桐梓县当前工作进行点评,一是领导重视,行动迅速;二是挖掘特色,定位精准;三是思路清晰、宣传到位;同时,重点就下步工作作了三个方面安排,一是要结合当前发展之需,从中央、省、市三个层面深入分析了解“贵州绿色农产品风行天下——遵义行动”产生的背景,进一步增强紧迫感和责任感。二是要着力从六个“大”字上下功夫,进一步理清思路、找准着力点、创新载体,实现突破发展;六“大”即大基地支撑大产业、大企业支撑大产业、大企业创建大品牌、大品牌拓展大市场、大市场推动大转型。三是要着力从组织领导、责任落实、措施保障等方面着手,进一步抓好抓实当前月月展等各项具体工作。