任云忠: 原原本本学习领会十九大精神 奋力打造“乡村振兴”遵义样板
  来源:办公室 张正雄 娄 赟  发布日期:2017-11-03

  

  1030日—113日,市农委组织开展为期五天的党组中心组(扩大)学习,深入学习党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团讨论时重要讲话精神。 

  市委农工委书记、市农委党组书记、主任任云忠同志在113日集中学习时强调,全委上下要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和长期的战略任务,牢固树立“四个意识”,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的高潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻十九大报告中“实施乡村振兴”重大战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕“农业供给侧结构性改革”主题主线,加快构建“农业三大体系”(产业体系、生产体系、经营体系),着力实施“十大行动”,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍奋力打造一个百姓富、生态美的“乡村振兴”遵义样板。 

  任云忠指出,学习贯彻党的十九大精神是当前重要的政治任务,要立即研究方案,制定学习计划,迅速掀起学习十九大精神的热潮。一是要原原本本学。全委上下要原文研读十九大报告、新修改的党章、中央纪律检查委员会工作报告及习近平总书记参加贵州团讨论时重要讲话的内容,并结合人民日报、新华网评论文章深入学习。要按照111日省委常委会议精神、1027日全省领导干部大会精神及99电玩学习贯彻党的十九大精神动员部署会议精神要求,真正领会“十九大”会议精神内涵;二是要丰富方式学。全委上下要多层次多方式学习“十九大”精神,委党组成员、副县级以上分管领导要带领分管科站干部职工学、党组成员参加支部学、支部书记带领支部党员学、科站负责人带领干部职工学及党员干部自学等方式进行学习,确保学深、吃透会议精神;三是要深化层次学。要邀请相关专家到单位进行十九大精神的深入讲解,并组织干部职工谈感想谈体会,组织征文等系列活动,确保全委干部职工对十九大精神学深学透、入脑入心;四是要深入基层宣讲。委领导要带领宣讲组深入农业园区、农业企业、合作社、农场、农户和基层农业系统,以及桐梓县松坎镇茶店村及凤冈县天桥镇漆坪村等帮扶点开展宣讲,委机关各部门、委属各事业单位人员要也深入各自业务开展领域宣讲,让十九大精神在黔北农村落地生根、开花结果;五是要强化政策调研。迅速组建调研组,围绕如何贯彻十九大精神,加快推进“乡村振兴遵义行动”进行专题调研,详细了解各项工作推进情况及亟需解决的问题,为做好未来几年遵义“三农”工作出谋划策,保障“乡村振兴”战略在我市扎实推进。 

  任云忠强调,习近平总书记在十九大报告中提出实施“乡村振兴”战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为新时代“三农”工作指明了方向。全委上下要进一步统一思想,将十九大精神内化于心、外化于行、转化为果。未来几年,要继续围绕“农业供给侧结构性改革”主题主线,着力构建“农业三大体系”(产业体系、生产体系、经营体系)总体布局,大力实施大龙头(龙头企业经营主体共生)、大基地(规模基地产业裂变建设)、大融合(三产推动接二连三融合)、农村大改革(深化改革持续共享全面小康)、大培训(职业农民产业工人培训)、农业大数据(智慧农业互联互通科技)、大监管(三品一标监管检测追溯)、大品牌(品牌战略驰名商标打造)、大市场(井喷泉涌市场拓展推介)、农村大生态(风险防控环境保护保障)“十大行动”,培育壮大一批大基地、大产业、大企业、大品牌,奋力打造一个百姓富、生态美的“乡村振兴”遵义样板。 

  任云忠强调,要着力提升遵义“三农”队伍的凝聚力、战斗力,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。结合新时代作风建设和“两学一做”常态化制度化要求,以“十在农委”为抓手,不断淬炼工作作风,营造撸起袖子、迈开步子、真抓实干的良好氛围,不断建立健全聚才用才、成长成材的体制机制,着力打造一支“政治强、业务精、作风硬、绩效优、农情深、甘奉献”的“三农”工作队伍,为新时代遵义“三农”工作加速发展提供强有力的人才保障。 

  市农委党组成员、不是党组成员的县级干部和委机关各部门全体干部职工、委属各事业单位负责人参加了会议。