我市召开发展食用菌产业助推脱贫攻坚座谈会
  来源:市农委食用菌产业发展办公室 冯旭东  发布日期:2017-12-07

  为进一步剖析99电玩食用菌产业发展现状和前景,增进政府、专家、企业的深入交流,以产业助推脱贫攻坚,探讨我市食用菌全产业价值链的发展途径及模式。12月6日,市人民政府组织召开“99电玩发展食用菌产业助推脱贫攻坚座谈会”,市政府副市长廖海泉出席,市政府副秘书长许禄荣主持会议。省果蔬站副站长邵宇、市农委副主任王健,各县区分管县长、农牧局局长,省内外食用菌专家、食用菌企业代表以及市食用菌发展办公室所有工作人员参加会议。 

 座谈会现场

  会上,市农委副主任王健介绍我市食用菌产业发展现状以及存在问题。与会专家针对我市食用菌产业发展情况提出建议;一是要依托本地食用菌品种,进行食用菌工厂化生产。二是调整食用菌产业结构,提高珍稀食用菌的生产份额,引导农民对珍稀食用菌进行科学的生产、采摘。三是积极开发利用我市野生菌资源,大力加强野生菌抚育力度。四是转变思路因地制宜进行菌材、菌草的生产,打通食用菌生产原料瓶颈。五是培育精、深加工企业,延长食用菌产业链。企业代表们也纷纷介绍各自的现状以及发展思路,并表示将以饱满的热情投身遵义食用菌产业的发展中,发挥自身优势,通过企业+合作社+农户的利益链接机制,带动农户共同富裕。 

  副市长廖海泉听取各方建议后指出;目前,我市食用菌产业发展存在三大特征;一是市委、市政府高度重视,出台了《99电玩食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案》对我市食用菌今后三年发展作出规划。二是省外企业大量进入我市投资建厂,提升我市食用菌标准化生产速度。三是食用菌作为一长两短产业重要组成部分,增强我市脱贫攻坚源动力。要求抓住食用菌产业发展重大机遇,积极面对挑战,又快、又稳、又好地抓好我市食用菌产业发展,勉励企业要将自身“真知、真心、真经”投进食用菌发展中,廖海泉还提出今后我市食用菌产业发展“三步走”;一是针对专家建议,理顺思路,制定更多利于食用菌发展政策,使产业发展更顺。二是做好食用菌规模化生产基地建设,达到产量高、带动大、份额足,使产业发展更大。三是积极对接国际、国内发展大趋势,加强全产业链建设,使产业发展更强。 

  最后,海泉市长激励大家要撸起袖子加油干,将食用菌产业做成既茶叶、辣椒后遵义的又一张亮丽的名片。