你所在的位置:99电玩>农业要闻>县区动态
余庆县查处一起违法使用兽药案件
  来源:余庆县农牧局  发布日期:2017-12-19

  近日,余庆县农牧局接到唐某举报电话,称其饲养的怀孕母牛因乡村兽医陈某使用药物导致母牛流产。接举报后,余庆县农牧局执法人员立即前往调查处理,通过调取乡村兽医陈某的诊疗记录和使用的兽药实物。 

  现查明:乡村兽医陈某未按国家兽药使用规范使用兽药,同时其使用的兽药不符合农业部公告第2210号的规定,按照《兽药标签和说明书管理办法》和《兽药管理条例》等相关规定初步认定为假兽药。乡村兽医陈某的行为《兽药管理条例》等相关规定,应按涉嫌使用假兽药来追究其法律责任,并承担导致母牛流产的主要责任。 

  目前,该案已经余庆县农牧局负责人批准立案调查处理。同时,在双方自愿的前提下,余庆县农牧局组织双方进行了行政调解,最终由乡村兽医陈某赔偿唐某经济损失1800.00元,成功化解了一场因使用兽药造成损失的纠纷矛盾。