99电玩农委召开全委干部职工大会传达贯彻中央农村工作会议精神
  来源:办公室 娄 赟  发布日期:2018-01-03

   1月2日,市农委召开全委干部职工大会,传达贯彻中央农村工作会议、全国农业工作会议精神及全市调整玉米种植转变农业发展方式工作电视电话会议精神。市委农工委书记、市农委主任任云忠主持会议。 

  会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,总结党的十八大以来我国三农事业的历史性成就和变革,重申了解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,明确了实施乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手,提出了实施乡村振兴战略的目标任务、基本原则和方法路径,提出要走出一条新时代中国特色社会主义乡村振兴道路。 

  会议要求,全委上下要认真学习中央农村工作会议精神,深入领会习近平“三农”思想,切实增强做好遵义“三农”工作的责任感、使命感和自豪感,树立“志在必得、奋勇拼搏”的信心,不断更新观念、增强本领,学习“三农”、研究“三农”、实干“三农”,真正地成为懂农业、爱农村、爱农民的“三农”贴心人、解惑者、专业队,率领广大群众奋力开创“乡村振兴”遵义篇章。 

  会议强调,实施乡村振兴战略作为新时代农业农村经济工作的总抓手,要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义、主体要求和肩负的责任,切实看到实施乡村振兴战略给农业农村经济发展带来重大战略机遇。全委上下要紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺”下功夫,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,牢牢把握 “调结构、转方式、推改革”的总路径,着力实施大产业、大龙头、大投入、大改革、大融合、大培训、大监管、大品牌、大市场、大生态“十大行动”,培育大基地、打造新业态、实现全产业链发展,加快推进农业转型升级,不断开创遵义现代山地特色高效农业发展新局面。 

  会议要求,要深入贯彻落实全市调整玉米种植转变农业发展方式工作电视电话会议精神,深入推进农业结构调整,坚决把玉米调减下去,把高效经济作物调增上来。要充分结合“一长两短”产业扶贫大力推进玉米调减,发展茶叶、辣椒、中药材、竹、生态畜禽5大主导产业和蔬菜、食用菌、绿色“稻+”及其它区域特色产业。要把农业产业调高调绿调好调优,加快实现农业增效、农村增绿、农民增收,确保实现玉米调减“调得好、稳得住、有效益、能增收”,调出“新产业、新主体、新模式、新业态、新动能”,不断推动农业发展方式转变,助推全市农业农村现代化和乡村振兴步伐。