你所在的位置:99电玩>农业要闻>县区动态
余庆县召开2018年农作物种子、农药经营法律法规培训会
  来源:余庆县农牧局 谭宦琴、李方义  发布日期:2018-01-04

  为提高从业人员的法律意识和业务素质,使农作物种子、农药经营户做到知法、懂法、守法、依法经营。12月27日,余庆县组织召开了全县2018年农作物种子、农药经营法律法规培训会全县种子、农药经营户129人参加了此次培训,并发放农作物种子、农药相关法律法规资料180份。 

  会上,县种子管理站站长、研究员陈忠文组织学习了新修订的《中华人民共和国种子法》、《农作物种子生产经营许可管理办法》、《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》等相关法律法规,通报了2017年全县农作物种子经营备案登记、新品种试验示范、市场监督管理及种子质量纠纷解决等工作情况,并指出备案登记、生产经营、管理等工作中存在的问题,安排布置了全县2018年种子管理工作;县种子管理站副站长、助理农艺师黄超传达省种子站《关于做好2018年春季种子备案工作的通知》精神,详细讲解了农作物种子经营备案登记应提供的材料,确保2018年农作物种子备案登记工作的顺利开展;县植保植检站站长、研究员杨再学针对2018年农药经营许可证及限制农药经营许可证的办理时间、条件、程序及要求进行详细解读,对农药经营管理工作提出了三点要求:一是加强学习,读懂法律法规,二是依法经营,规范经营行为,三是强化监管,加大处罚力度;县执法大队大队长匡忠结合《中华人民共和国种子法》、《农药管理条例》等相关法律法规,就农作物种子、农药经营过程中存在的问题及经营者应承担的法律责任进行讲解,并提出了2018年全县农作物种子、农药执法监管的重点。 

  通过此次培训,使经营者对农作物种子、农药相关法律法规有了深刻认识,明确经营职责。同时,对农作物种子、农药经营有关新规定、新内容、新要求有了全面的了解,强化了诚信经营、遵纪守法的理念,树立了为农服务意识,为2018年全县农业生产提供了安全保障。