我市农业行政处罚案卷再获农业部表彰
  来源:市农业综合执法支队  发布日期:2018-01-08

  近日,农业部公布了2017年农业行政处罚案卷评查情况。我市推荐参评的“未经定点屠宰生猪案”案卷被评为“2017年全国农业行政处罚优秀案卷”,这是我市第11次获此殊荣。今年全国各地共报送参评案卷88卷,共评出优秀案卷43件,我省获得2卷,我市获得此殊荣的卷宗由播州区农业综合执法大队办理。 

  农业行政处罚案卷是实施农业法律的重要载体,农业行政执法文书是办案活动的记录和凭证农业行政处罚案卷和农业行政执法文书制作水平不仅是办案人员自身素质高低的直接体现,也关系到整个农业行政处罚案件质量。2007年以来,全国共评出农业行政处罚优秀案卷404卷,我市获11卷(全省获得27卷),分别由市农业综合执法支队2007、2009和2011年3次获得,99电玩红花岗区农业综合执法大队2008、2009和2010年连续3次获得,播州区农业综合执法大队2012、2015和2017年3次获得,赤水市农业综合执法大队2013、2014连续2次获得。这说明我市农业行政执法工作走在全省前列,及至在全国有一定影响力。 

  获得这一优异成绩并非偶然,是全市农业执法人员共同努力的结果。农业综合执法机构组建以来,我市在提高农业行政执法人员农业行政执法文书制作水平上下足了功夫,通过强化培训,在全市形成了传帮带、比学赶的良好氛围。一直以来,不管是案件数量还是质量一直排在全省前列,同时没有一例被申请行政复议或提起行政诉讼败诉。