全市召开蔬菜(辣椒、食用菌)产业助推脱贫攻坚专题培训会
  来源:市果蔬站 冯旭东  发布日期:2018-01-11

蔬菜产业脱贫攻坚专题培训会

  为进一步抓好乡村振兴战略,落实省委省政府关于调整玉米种植转变农业发展方式工作电视电话会议精神。2018年1月9日,市农委组织召开99电玩蔬菜、辣椒、食用菌产业助推脱贫攻坚专题培训会。会议由市果蔬站站长毛东主持,省果蔬站站长张绍刚、市农委副主任王健,各县区农牧局分管局长、果蔬站站长、信息报送人员以及市农委企业科、市辣椒、食用菌产业发展办公室全体工作人员参加。 

  会上,首先对《99电玩蔬菜及食用菌生产信息表》、《贵州省水果蔬菜生产基地调查技术规程》的填报进行培训,安排部署了2018年蔬菜、辣椒、食用菌工作。然后围绕2018年玉米调减展开专题讨论,县区根据省委书记孙志刚在全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神已迅速作出工作安排:一是召开玉米种子供应商碰头会,传达调减玉米政策精神;二是针对本县区玉米种植情况,制定县区各乡镇调减计划;三是成立玉米调减工作专班,主抓2018年玉米调减工作。会上道真提出“23221”模式、正安提出“五种一养三强化”模式以及凤冈提出“5431”模式一批调减新思路新方法。 

  省果蔬站站长张绍刚在听取大家发言后指出:一是要坚决贯彻志刚书记在全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神,大力调整我市种植业结构;二是玉米调减要实现无缝对接,各地区要尽早提出调减方案;三是要借鉴黔南州产销对接先进经验积极在省内外开展不同形式产销对接会;四是要抓好规模化基地建设,培育新产业作为调减玉米重要手段,要抓出“亮点、看点”,算出一本“经济账”,总结出一套适宜地方产业发展模式;五是要以“大基地”、“大品牌”、“大企业”战略推进新产业发展,成为调减玉米一把有力杠杆;六是抓好农技队伍建设,更好的服务和支持三农工作开展。 

  市农委副主任王健强调,一是在工作思路上做到“三转两调”:要转思路,将调减玉米看作一次重大历史机遇,紧紧把握市场,催生出一批新产业;要转方式,深入思考土地流转政策,牢牢抓住产业发展“牛鼻子”;要转主体,积极培育龙头企业、合作社等经营主体,切实提高农民发展产业积极性;要调区域:因地制宜结合自身优势,发展优势产业;要调特色:以“绿色、生态”为主线发展产业。二是在工作措施上做到“三抓”:要抓季节,遵循自然规律,以季节指挥生产;要抓环节,以市场撬动生产,把握生产到销售各个环节;要抓安全,制定规范技术规程与质量标准,为老百姓提供放心农产品。三是工作态度上做到“两争”:要争政策扶持,针对玉米调减催生出的新产业要尽快制定实施方案,争取财政、扶贫资金支持;要争领导重视,发挥自身特长,积极向各级党委政府做好产业发展建议。四是市农委将不定期到各县区进行督查,各县区要意识到此次种植业结构调整是一次深刻的农业革命,要抓住这一重大历史机遇,做大做强遵义蔬菜产业,奋力谱写乡村振兴遵义篇章。