2018年全市辣椒产业发展座谈会顺利召开
  来源:市果蔬站 罗 燕  发布日期:2018-01-12

  进一步加强与企业的沟通交流,了解企业发展情况市场需求,结合我市产业发展目标,为我市辣椒产业发展理清思路,1月8日下午,市农委组织召开了2018年全市辣椒产业发展座谈会。市农委副主任王健、果蔬站和相关科站,以及99电玩贵三红、卓豪、中国辣椒城、茯莹等25家辣椒相关企业代表共计50余人参会。 

  座谈会期间,企业代表们逐一就自身发展现状、未来发展方向以及存在问题进行了汇报。在充分了解各企业发展现状后,王健及市农委代表就企业发展模式及问题解决方案与企业代表们进行了热烈探讨,一是探讨了企业在推动产业发展中的作用;二是怎样建立可行可信的企业农户的利益联结机制;三是企业的需求与愿景;四是在全省调减玉米的产业背景下,辣椒企业的发展机遇和发展方式。 

  王健指出,省委政省府高度重视调整玉米转变发展方式。要调出新产业、调出新模式。一是企业方要主动作为,规划产业发展,积极争取产业扶贫子基金和政策支持;政府要培育壮大龙头企业,同时积极培育“村社合一”“三社合一”等新型经营主体。二是企业要研究发展方式,创品种、找市场,以集群式发展为目标,成立辣椒产业联盟,整合优势资源,实现优势互补和抱团发展。三是要实现全产业链的转型升级,必须研究种子、种苗,研究附加值提升,研究供给侧,以市场为导向,发展加工型辣椒,做精做深辣椒产品。